Бывшие троечники

Задумывались ли вы над тем, почему троечники в жизни добиваются большего успеха, чем отличники? Почему, на первый взгляд, талантливые и способные дети оказываются социально беспомощными? Эта ситуация кажется парадоксальной лишь на первый взгляд, а если ее проанализировать, то можно обнаружить закономерность происходящего.

Бывшие троечники не боятся сложностей и чувствуют себя в жизни достаточно уверенно, потому, что еще в школьные годы научились переживать потери, неудачи и сложные ситуации. Эти навыки помогают им получать удовольствие от полученного выигрыша и не особо расстраиваться при проигрыше, потому, что они умеют переживать неприятности.

Бывшие троечники, отличники, уверенность, успех, цели, трудности, решения

У отличников все несколько иначе. Они довольно-таки успешны если обстоятельства их жизни комфортны и стабильны. Но в случае возникновения проблем или жизненных невзгод они могут потерять веру в свои силы и впасть в депрессию. Это происходит потому, что отличники в какой-то степени подвержены перфекционизму и склонны разделять чувства на белые и черные без полутонов. У них мало опыта проживания сложных жизненных ситуаций и поэтому они не имеют навыков выхода из неприятных или нелепых ситуаций.

Умение справляться с трудностями появляется лишь у того, у кого есть навык их преодоления. Поэтому попытки родителей оградить своих детей от любых трудностей и не дать им встретиться с последствиями своих поступков делают детей слабыми и отрицательно влияют на их адаптацию во взрослой жизни. Чтобы ребенок научился преодолевать трудности и разочарования взрослым необходимо не создавать идеальные условия жизни для детей, а научить их решать различные проблемы и находить выход из трудных ситуаций.

Ребенку необходимо предоставить возможность преодолевать сложности и проживать опыт преодоления, потому, что трудности и возникающие в жизни сложные ситуации не бывают случайными. Это определённые уроки, проходя которые ребенок получает новые знания и навыки, становясь сильнее и более подготовленным к взрослой жизни.

Такое отношение к ребенку требует приять его как самостоятельную личность, отдельную от родителей, позволив ему иметь свои проблемы и трудности, самому их решать и самому нести ответственность за принятые решения. Суть воспитания заключается не в том, чтобы ограждать ребенка от проблем, а в том, чтобы научить его понимать происходящие вокруг него события, не бояться двигаться по жизни и быть способным к креативности и творчеству во всех сферах жизни.

Для этого необходимо научить ребенка решать проблемы, ставя цели и находя способы достижения поставленных целей. Ребенка необходимо учить ставить цели реальные и достижимые, а также брать на себя ответственность за последствия принятых им решений. Чтобы ребенок стал более уверенный и самостоятельный взрослым необходимо:

— помочь ребенку осознать собственные цели и желания;

— развивать у ребенка способность устанавливать достижимые и реальные цели, а также находить способы их достижения;

— научить ребенка оценивать последствия своих решений.

Зачастую взрослые требуют от детей быть реалистами, предлагая им «спуститься на землю» или «снять розовые очки». Стоит ли требовать от детей избавиться от фантазий и обрести взрослую рассудительность? Думаю, что нет.

В своих мечтах ребенок реализует собственные желания и потребности, поэтому вместо того, чтобы осуждать его за уход от реальности понаблюдайте за ним. Детские фантазии помогут лучше узнать потребности и интересы ребенка.

Цель воспитания — не навязывать, а наблюдать, помогая ребенку проявлять свою индивидуальность и развивать свои способности, а не реализовывать амбиции родителей. Ребенок знает, чего он хочет и если его не сбивать, а поддерживать, то он, следуя за своими желаниями, будет воплощать свои мечты в реальность.

Задача взрослых – просто не навредить!

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *